当前位置:壹顾问官网 > 融资渠道 > 股权融资 >

    融资渠道

    联系我们

    400-0771-108

    壹顾问-二维码

    壹顾问官方微信

    私募股权融资

    2014-12-01 16:42:12

      私募股权融资是指融资人通过协商,招标等非社会公开方式,向特定投资人出售股权进行的融资,包括股票发行以外的各种组建企业时股权筹资和随后的增资扩股。


      中小企业较难获得银行贷款,而且银行贷款要求抵押担保,收取利息,附加限制性契约条款,并可能在企业短期还款困难时取消贷款,给贷款企业造成财务危机。和贷款不同,私募股权融资增加所有者权益,而不是增加债务,因此私募股权融资会加强企业的资产负债表,提高企业的抗风险能力。私募股权融资通常不会要求企业支付股息,因此不会对企业的现金流造成负担。投资后,私募股权投资者将成为被投资企业的全面合作伙伴,不能随意从企业撤资。


      私募股权融资 - 不同融资方式区别

    项目
    股市融资
    银行贷款
    私募股权融资
    主要融资人
    (待)上市公司
    所有企业
    中小企业
    一次融资平均规模
    较大
    较小
    较小
    对企业的资格限制
    较高
    较低
    最低
    表面会计成本
    最低
    最高
    较低
    实际经济成本
    较高
    较低
    最高
    投资人承担风险
    较高
    较低
    最高
    投资人是否分担企业最终风险
    平等分担
    不分担
    部分分担
    投资人是否分享企业最终利益
    分享
    不分享
    部分分享
    融资对公司治理的影响
    较强
    较弱
    最强

      开展私募股权融资的工作大致可分为四步:


      步骤一:私募前期准备工作


      确定引进私募投资者策略和预期融资金额、融资工具及潜在投资者范围。


      执行前的准备工作:成立项目小组包括高级管理层参与操作过程;聘请专业会计顾问公司为公司整理帐务,摸清公司家底(如需要);确定财务顾问、法律顾问制定投资结构;接触、筛选会计师、资产评估师中介机构及进行深度估值测算,以确认估值及确定选择投资者标准;在开始接触潜在投资者前做好计划和准备所有必要的基本文件:保密协议和信息备忘录,私募投资框架协议的主要谈判条件等。


      步骤二:初步选择投资人并确定框架性协议


      发放公司信息备忘录,筛选私募投资人;确立一至两家意向性投资人,签立框架性协议


      框架性协议虽然对交易双方并不构成法律约束,但其中包含的主要交易条件是双方进一步谈判的基础;框架性协议中对交易先决条件、交易结构、估值方法、排他性及后续工作都会作原则性的约定。从接触投资人到达成框架性协议通常需2月左右的时间。


      步骤三:尽职调查及商业谈判


      双方中介机构进行尽职调查。关于公司的帐务审计可由公司自己聘请四大会计师事务所进行审计,投资方的会计师仅对审计结果作复核;投资方法律顾问对公司自设立以来的法律文件作全面的法律调查;资产评估师对公司的资产作评估,投资方也可能聘请专业评估机构对公司业务涉及的市场作独立的市场评估预测;双方财务顾问对涉及各方的工作进行协调与沟通。尽职调查的时间视公司的复杂程度在30~60天内完成。


      完成尽职调查,双方进行投资对价谈判。根据尽职调查的结果,双方就框架性协议中达成的主要交易条件逐一详谈。公司有时需对调查中暴露的财务、法律问题向投资人承诺解决方案或作出某种让步,谈判的焦点往往集中在双方对公司估值的差异上,谈判过程时间长短不一。


      步骤四:签订协议及资金到位


      谈判达成协议,双方律师着手重组与交易的法律实施。该部分工作的文件起草可在前期提早进行,待谈判结束后即可执行。相关重组、交易的报批工作视乎不同的公司结构和交易结构需提交不同审批部门:当地或中央一级商务部门、外汇管理部门、税务部门、工商登记部门等,该部分的时间也视不同交易长短不同。完成法律手续,投资人资金到位。正常情况下,从启动私募到投资人资金进入,约需5~6个月时间,如有经验的财务顾问协调,可加速私募进程。

     

    关闭啦