当前位置:壹顾问官网 > 融资渠道 > 股权融资 >

    融资渠道

    联系我们

    400-0771-108

    壹顾问-二维码

    壹顾问官方微信

    股权众筹

    2014-12-01 16:43:19

      股权众筹是指公司出让一定比例的股份,面向普通投资者,投资者通过出资入股公司,获得未来收益。这种基于互联网渠道而进行融资的模式被称作股权众筹。另一种解释是“股权众筹是私募股权互联网化”。


      股权众筹从是否担保来看,可分为两类:无担保股权众筹和有担保的股权众筹。无担保的股权众筹是指投资人在进行众筹投资的过程中没有第三方的公司提供相关权益问题的担保责任。目前国内基本上都是无担保股权众筹。有担保的股权众筹项目在进行众筹的同时,有第三方公司提供相关权益的担保,这种担保是固定期限的担保责任。但这种模式在国内目前尚未被多数平台接受。


      目前,国内的中小型企业迅速发展壮大,缺乏资金成为这些企业发展的最大瓶颈,而民间资本却不断的累积,导致了双方信息严重的不对称。而股权众筹模式门槛比较低,覆盖比较广,高效率特点满足了中小企业的需求,实现了资源配置最大化。股权众筹模式的出现,影响了很多中小企业的发展。股权众筹不光是帮助中小企业快速融资,解决了发展中遇到的缺少资金问题,还帮助了中小企业进行了线上线下的宣传,推广了企业品牌市场化和竞争力。除此之外,在中小企业融资过程中,投资人与股权众筹平台都会给融资方一些指导性建议,让企业更加规范化发展,比如公司的商业目标和未来规划。


      股权众筹的模式,降低了投资人的风险,使投资人提高投资效率,并促进更多的投资人对中小企业给予投资,扩大了中小企业融资的资金池。股权众筹的模式扩宽了中小企业的融资渠道,使中小企业可以通过用股权换融资的方式,增加获取更多资金的机会。由于股权众筹的模式使得中小企业可以用股权换取现金流,加上中间活动节省了诸多的审批和调研环节,降低了信息不对称程度和交易费用,因此可以有效降低中小企业的运营风险和融资成本,提高中小企业的融资速度。

    关闭啦