当前位置:壹顾问官网 > 融资渠道 > 新兴金融组织及民间融资 >

    融资渠道

    联系我们

    400-0771-108

    壹顾问-二维码

    壹顾问官方微信

    保证金

    2014-12-01 16:11:14

      保证金是指买方或卖方按照交易市场规定标准交纳的资金,专门用于订单交易的结算和履行约定的保证。在法律对于保证金缺乏明确规范的背景下,探讨保证金的类型,对于备用金类型的保证金、预付款类型的保证金、租赁保证金、装修保证金、定金类型的保证金、保有返还请求权的保证金、无双倍返还效力的保证金分别界定,确定各自的法律效力,十分必要。


      商业银行在政策许可、风险可控的前提下,对担保机构确定合适的放大倍数,确定合理的利率水平,对讲诚信、运作规范、内控有效的担保公司可以考虑少收或不收保证金。


      保证金比例是指投资者交付的保证金与融资、融券交易金额的比例,具体分为融资保证金比例和融券保证金比例。融资保证金比例是指投资者融资买入证券时交付的保证金与融资交易金额的比例。其计算公式为:融资保证金比例=保证金/(融资买入证券数量×买入价格)×100%;融券保证金比例是指投资者融券卖出时交付的保证金与融券交易金额的比例。其计算公式为:融券保证金比例=保证金/(融券卖出证券数量×卖出价格)×100%


      根据《融资融券交易试点实施细则》,投资者融资买入证券时,融资保证金比例不得低于50%,投资者融券卖出时,融券保证金比例不得低于50%,假设投资者提供100万元的保证金,就可以向证券公司融资融券200万元。


      因此,保证金比例用于控制投资者初始资金的放大倍数,投资进行的每一笔融资、融券交易交付的保证金都要满足保证金比例要求。在投资者保证金金额一定的情况下,保证金比例越高,证券公司向投资者融资、融券的规模就越少,财务杠杆效应越低。

    关闭啦