当前位置:壹顾问官网 > 融资渠道 > 新兴金融组织及民间融资 >

    融资渠道

    联系我们

    400-0771-108

    壹顾问-二维码

    壹顾问官方微信

    典当

    2014-12-01 16:09:20

      典当是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。


    现在注册典当行管理十分严格,需先经国家商务部审批,由商务部批准并颁发《典当经营许可证》。申请人领取《典当经营许可证》后,应当在10日内向所在地县级人民政府公安机关申请典当行《特种行业许可证》。申请人领取《特种行业许可证》后,应当在10日内到工商行政管理机关申请登记注册,领取营业执照后,方可营业。典当行注册资本最低限额为300万元;从事房地产抵押典当业务的,注册资本最低限额为500万元;从事财产权利质押典当业务的,注册资本最低限额为1000万元。典当行的注册资本最低限额应当为股东实缴的货币资本,不包括以实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资的资本。


    什么东西可以典当?原则上只要来源合法、产权明晰、依法可以流通的有价值物品或财产权利都可以典当,但不同典当行具体开展的业务有不同,一般来讲房产、股票、企业债券、大额存单、车辆、金银饰品、珠宝钻石、电子产品、钟表、照相机、批量物资等都可以典当。与通常人们想象中的旧当铺不同的是,现代典当行一般不收旧衣服。一般的,活物也是不典当的。


    典当具有以下社会功能


    1.资金融通功能


    在典当实践中,当户可以借助典当融资。无论当户是否回赎当物,典当的资金融通功能都是显而易见的。典当的资金融通功能既可以独立发挥作用,也可以与典当的其他功能一起发挥作用。钱物互换的法律本性决定资金融通功能是典当首要的社会功能。


    2.当物保管功能


    在质押当中,当物(动产、权利凭证或证书)的保管功能,一方面来自于赎当时典当双方当事人维护自身权利以及履行自身义务的需要,另一方面来自绝当时典当经营机构弥补自身损失或变现盈利的需要。当然,在抵押当中,当物的保管功能并未体现出来。典当的当物保管功能作用,要么与典当的其他功能同时发挥,要么先于典当的其他功能而发挥。


    3.当物销售功能


    当户借助典当融资,在不能回赎或不愿回赎当物而出现死当时,典当经营机构就可通过变卖、拍卖、折价或直接归自己所有等法律许可的方式处理当物,这其中就涉及到对当物的销售。典当的当物销售功能的作用是最后发挥的,即其必须晚于典当的其他功能而发挥作用。


    4.其他功能


    典当除了具有上述三大社会功能外,还有其他诸如对当物的鉴定、评估、作价等服务功能。需说明的是,对于一次具体的典当交易来说,典当的上述三大社会功能是不会同时发挥作用的,其只能是有先后秩序的相继发挥。


    合作伙伴


    广西典当行业协会


    广西典当行业协会于2007年7月2日,经广西壮族自治区民政厅批准正式成立。它是由在广西辖区内从事典当业经营活动、学术研究和社会服务的单位和个人自愿组成的行业性、非营利性的社会组织。目前有会员单位116家及一家分支机构。


    协会以遵守国家宪法、法律、法规,遵守社会道德风尚,加强行业自律,维护会员单位的合法权益,努力提高典当行业的经济效益和社会效益,积极促进全区典当业的健康发展为宗旨,积极开展各项活动,充分发挥协会在加强行业交流、规范行业行为、协调行业关系、反映行业诉求、维护行业利益等方面的作用。


    广西红虹典当行有限责任公司


    广西红虹典当行有限责任公司于2007年11月经中华人民共和国商务部批准并核发《典当经营许可证》、南宁市公安局核发《特种行业许可证》,在广西区工商行政管理局登记注册,是广西典当行业协会会员单位,注册资金为1000万元人民币。作为广西公物拍卖行属下企业已成为具有影响力的中小企业及个人融资机构,具有优质的服务和良好的口碑。自成立以来,以可靠的信用、稳健的经营得到国有银行的信贷支持,成为南宁获得银行资金支持的典当行。面向经济类型各异、规模不等的各种经济实体、中小企业、居民个人提供具有一定价值、并可流通的各类资产抵押贷款。以十多年的经营实践和企业精神为区内中小企业提供便捷、高效的服务。


    公司经营的范围为广西区内,贷款期限1-6个月,到期可续,可提前还款,手续不收取任何费用,包括私家车抵押贷款、房产抵押贷款、土地抵押贷款、商铺抵押贷款;汽车活押、死押(南宁市);物品质押贷款(机械质押贷款、农作物、海鲜、矿产等质押贷款);金银首饰抵押贷款;银行过桥垫资解押;微型企业贷款;银行榄存。

    关闭啦