当前位置:壹顾问官网 > 融资渠道 > 新兴金融组织及民间融资 >

    融资渠道

    联系我们

    400-0771-108

    壹顾问-二维码

    壹顾问官方微信

    担保

    2014-12-01 16:08:34

      担保是指法律为确保特定的债权人实现债权,以债务人或第三人的信用或者特定财产来督促债务人履行债务的制度。担保一般发生在经济行为中,如被担保人到时不履行承诺,一般由担保人代被担保人先行履行承诺。


    个人或企业在向银行借款的时候,银行为了降低风险,不直接放款给个人,而是要求借款人找到第三方(担保公司或资质好的个人)为其做信用担保。担保公司会根据银行的要求,让借款人出具相关的资质证明进行审核,之后将审核好的资料交到银行,银行复核后放款,担保公司收取相应的服务费用。


    因为银行小额贷款的营销成本较高,小企业向银行直接申请贷款受理较难,这就造成小企业有融资需求时往往会向担保机构等融资机构求救,担保机构选择客户的成本比较低,从中选择优质项目推荐给合作银行,提高融资的成功率,就会降低银行小额贷款的营销成本。


    另外,在贷款的风险控制方面,银行不愿在小额贷款上投放,有一个重要的原因是银行此类贷款的管理成本较高,而收益并不明显,对于这类贷款,担保机构可以通过优化贷中管理流程,形成对于小额贷后管理的个性化服务,分担银行的管理成本,免去银行后顾之忧。


    其次,事后风险释放,担保机构的优势更是无可替代的,银行直贷的项目出现风险,处置抵押物往往周期长,诉讼成本高,变现性不佳。担保机构的现金代偿,大大解决了银行处置难的问题,有些担保机构做到1个月(投资担保甚至3天)贷款逾期即代偿,银行的不良贷款及时得到消除,之后再由担保机构通过其相比银行更加灵活的处理手段进行风险化解。


    再者,担保公司时效性快。作为银行,其固有的贷款模式流程,造成中小企业主大量时间浪费;而担保公司恰恰表现出灵活多变的为不同企业设计专用的融资方案模式,大大节省了企业主的时间与精力,能迎合企业主急用资金的需求。


    最后,担保公司在抵押基础上的授信,额度大大超过抵押资产值。为中小企业提供更多的需求资金。如今,许多投资担保公司,在贷后管理和贷款风险化解方面的规范和高效运营,获得了银行充分信任,一些合作银行把贷后催收、贷款资产处置外包给担保公司,双方都取得了比较好的合作效果。


    担保公司以前归类为准金融类机构,如今属于非金融机构,而银行是属于纯金融行业,两者形式上类似,功能上都能够为企业融资,但还是有本质的区别。担保公司不是以自有资金放贷,而是为企业信誉做担保,由银行放贷。也就是说企业在银行资信度不够达到贷款标准,可以找担保公司担保,那么担保公司做的就是银行不愿意做的那部分业务,风险由担保公司来承担。担保公司的优势就是门槛低,办事效率高,放款速度快,接受各种形式的抵质押物做为反担保措施,比如房产、车辆、商标、股权等等抵质押物。


    合作伙伴


    广西融资性担保业协会


    广西融资性担保业协会于2012年8月3日成立。近年来,在自治区党委、政府的高度重视下,广西融资性担保行业取得了长足发展。截至2012年6月末,区融资性担保行业共有法人机构154家,在保余额425亿元,与去年同比增长45%,支持中小微企业融资作用进一步增强。


    业内有关人士介绍说,融资性担保是缓解中小企业融资难的有效途径,是世界各国促进中小企业发展的通行做法。从中央政府到地方政府纷纷给予融资性担保公司免税、拨付财政扶持资金等优惠政策,大力扶持融资性担保行业发展。随着融资性担保行业规模不断扩大,单纯依靠政府主管部门管理的力量已不够,广西融资性担保业协会的成立,标志着我区融资性担保公司的管理力量得到补充和加强,对更好地发挥融资性担保行业的整体作用,改善中小企业融资服务具有重要意义。


    广西中汇通融资性担保有限公司


    广西中汇通融资性担保有限责任公司,立足广西,联合国内外知名投融资金融机构,整合担保、风险投资、及其它金融资本市场资源优势,为广西的企业直接和间接融资提供专业担保服务,同时开展协助企业并购、资产重组、强强联合、项目融资、委托理财为重点的融资服务,提高风险补偿及可持续发展能力,谋求共同的快速、健康发展。


    公司的业务范围包括贷款担保,票据承兑担保,贸易融资担保,项目融资担保,信用证担保;兼营诉讼保全担保,投标担保、预付款担保等履约担保,与担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务,以自有资金投资以及经自治区金融办批准的其他业务。

    关闭啦