当前位置:壹顾问官网 > 融资渠道 > 新兴金融组织及民间融资 >

    融资渠道

    联系我们

    400-0771-108

    壹顾问-二维码

    壹顾问官方微信

    P2P

    2014-12-01 16:09:38

      P2P是英文peer to peer的缩写,意即个人对个人。P2P借贷指个人通过第三方平台(P2P公司)在收取一定服务费用的前提下,向其他个人提供小额借贷的金融模式。P2P小额借贷金融模式,即网络信贷公司提供平台,由借贷双方自由竞价,撮合成交。P2P平台只作为中介机构,把这借贷双方对接起来实现各自的借贷需求。P2P平台一般是收取双方或单方的手续费为盈利目的或者是赚取一定息差为盈利目的。


      P2P网贷开辟了中小企业融资新渠道。P2P网贷作为普惠金融的一部分,为银行等传统金融机构不愿服务的小微企业、草根阶层等弱势群体提供服务,有效弥补了资金供求市场的空白,解决了众多中小企业的融资难题。


      中小型企业的融资70%源于银行,20%是民间自筹,剩余的10%主要通过直接融资和自筹资金的方式进行。中小型企业目前的主要融资渠道还是银行,然而银行对中小型企业的融资顾虑和限制颇多,由此导致了中小型企业银行融资的困难重重。面对中小型企业求贷无门、融资困难的窘境,借助互联网孕育而生的一种新的金融服务模式——P2P网贷,对于中小型企业来说可谓是“救命稻草”。P2P网络贷款对改善中小企业融资具有积极意义:首先,网络贷款为大批中小企业获得资金提供新渠道。其次,降低了中小企业的融资成本。最后,帮助中小企业创造信用历史,为中小企业以后的融资提供助益。此外,P2P网络贷款对推进利率市场化、增大国内消费需求也有正面作用。


      以P2P网贷为代表的互联网金融正好能够满足绝大部分中小型企业未来的资金需求,而且P2P网贷在贷款手续方面更加简化,更加方便企业,能够及时帮助它们解决燃眉之急。夸张来讲,P2P可以算得上是中小型企业贷款的“救命稻草”。企业如果遇到了资金周转困难,需要贷款的时候,只需要在网平台上先进行注册,然后便可以在p2p平台上发出贷款的申请,等到审核通过后便可在网上发标募集企业所需要贷款的数目便可,这样程序上比较简单,没有很繁琐,而且能够在短时间内筹集到企业所需要的贷款以解决企业的燃眉之急。


      借助互联网技术成功加速脱媒、实现经营模式变革的P2P平台,具有传统银行无法比拟的优势。首先,准入门槛低、可得性高,中小企业和低收入个人基本是被排除在银行信贷的视野之外的。其次,利率优化,省去了银行昂贵的运营成本,P2P平台贷款借款人的借贷成本远低于银行贷款利率,同时出借方的投资回报高于银行储蓄利率。再者,简便快捷,以标准化互联网流程代替传统银行的审批流程,借款人所需资金能更快到位。第四,也是最重要的一点,金融资源配置效率大幅提高。P2P平台践行的则是“长尾理论”,以充分的信息及竞争的定价实现金融资源的自主、最优配置。

    关闭啦