当前位置:壹顾问官网 > 融资渠道 > 新兴金融组织及民间融资 >

    融资渠道

    联系我们

    400-0771-108

    壹顾问-二维码

    壹顾问官方微信

    众筹

    2014-12-01 16:09:57

      众筹,翻译自国外crowdfunding一词,即大众筹资,是指用团购+预购的形式,向网友募集项目资金的模式。众筹利用互联网和SNS传播的特性,让小企业、艺术家或个人对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。


      相对于传统的融资方式,众筹更为开放,能否获得资金也不再是由项目的商业价值作为唯一标准。只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,为更多小本经营或创作的人提供了无限的可能。


      众筹的参与者包括项目发起人(创业者或具有具体目标的个人)、出资人(投资者、贷款人、损赠者)和众筹平台。出资人的动机有三种,即获得社会回报、物质回报和经济回报。根据出资人动机的不同,众筹的类型也不同。众筹有四种基本形式:捐赠型众筹、奖励型众筹、借贷型众筹和股权型众筹。


      在线众筹平台通常担当项目发起人与出资人之间的中介,其运行机制大体如下:在线众筹平台接受项目发起人展示商业创意的申请,有些平台会根据自己的标准对商业创意进行预选,检查项目发起人的背景,快速评价其众筹方案的可行性;在线众筹平台接受商业创意后,项目发起人的任务是设定在标定的时间内要完成的筹资目标,并向潜在的出资人进行在线宣传,然后出资人直接通过在线众筹平台为项目出资;在众筹活动中,项目发起人将在在线平台向出资人或粉丝提供最新进展信息;如果项目发起人在分配的筹资时间内完成筹资目标,会获得这笔筹资,反之,绝大多数众筹平台将向出资人返还资金;在投资后,一些出资人继续参与业务决策和总体战略,一些出资人获得业务表决权,在大多数情况下,出资人与项目发起人继续通过在线平台沟通。


      创业者和企业能够利用群体力量获得创意,筹集资金,并征求产品意见。总的来说,这可以培育共同决策的环境,使企业与潜在客户建立联系。众筹的主要优势在于,出资人也是他们所支持的项目或企业的代言人,会通过自己的关系网促进市场营销。


      众筹可以从多个层面为创业者提供独特的支持,而其他投资形式,无论是债权投资,还是股权投资,都不能在无需额外成本的情况下提供产品售前、市场调研、口碑宣传以及群体智慧方面的好处。


      捐赠型众筹不仅有助于非营利组织,还可以为创意活动和共同的目标活动提供资金。借贷型众筹可以为中小企业提供资金,支持其业务拓展、生产和其他活动。奖励型众筹常用于创意业务或小型消费类产品,可以使预筹生产资金与最初的需求测试相挂钩。在这种模式中,如果有足够人数达成出资协议,创业者既预筹了活动资金,又进行了市场验证。股权型众筹则为开展有风险的股权融资创业提供了一个额外的路径。由于信息不对称和缺乏传统意义上的公开数据,其投资风险似乎更高。然而,通过同行评价和同行推荐,并向一大群潜在的出资人即时反馈和公开所有必要的项目细节,这种风险可以部分减轻。


      各种众筹模式是获得种子前资金、种子资金、贷款、收入和捐款的独特来源。当所有其他正式的金融服务不能奏效时,众筹确实有望发挥杠杆作用。在非常早的种子前期,资金通常完全由创业者自己及其亲朋好友提供,而众筹在这一阶段就可以为初创企业家和小型创业者在高度创新的产品和服务领域分散风险。它可以作为政府扶持资金、天使投资和银行贷款的补充,使创业者扩大业务,进而吸引早期风险投资资金。


      众筹改变了我们看待金融服务和消费者参与的方式。众筹机制有助于降低种子前期至后期投资的风险,同时可提供业务需求、产品定价及业务有效性方面的信息。

    关闭啦