当前位置:壹顾问官网 > 融资渠道 > 新兴金融组织及民间融资 >

    融资渠道

    联系我们

    400-0771-108

    壹顾问-二维码

    壹顾问官方微信

    垫资

    2014-12-01 16:10:16

        垫资一般是借款人在等待银行放款过程中选择的一种资金过渡方式,特别是在目前银行放贷遥遥无期的情况下,垫资业务更是受到了借款人的极大追捧。


      垫资一般是民间融资形式,垫资业务一般没有抵押物。对于买卖的转按揭客户或是抵押贷款的客户而言,需要购房人或是抵押人拿到银行的批贷通知函后,垫资公司才同意做垫资。不过垫资公司会与借款人签订垫资协议,同时多数会要求借款人提供房产证原件及借款人身份证原件、户口本原件、银行批贷通知函银行卡等证件。


      过桥垫资是一种短期资金的融通,期限以六个月为限,是一种与长期资金相对接的资金。提供过桥垫资的目的是通过过桥垫资的融通,达到与长期资金对接的条件,然后以长期资金替代过桥垫资,过桥只是一种暂时状态。


      过桥垫资在国外通常是指中介机构在安排较为复杂的中长期贷款前,为满足其服务公司正常运营的资金需要而提供的短期融资。对国内的证券公司来说,过桥垫资是专指由承销商推荐并提供担保,由银行向预上市公司或上市公司提供的流动资金贷款,也就是说,预上市公司发行新股或上市公司配股、增发的方案已得到国家有关证券监管部门批准,因募集资金尚不到位,为解决临时性的正常资金需要向银行申请并由具有法人资格的承销商提供担保的流动资金贷款。此外,过桥垫资还可以用于于满足并购方实施并购前的短期融资需求。


      融资难,一直是挡在中小企业前进道路上的“拦路虎”。中小企业在发展中常常因为还贷、续贷存有时间差而形成资金短路,过桥资金为中小企业提供了应急垫资服务。这一办法调动了政府、企业和银行的积极性,充分提高了过桥资金的使用效率,把资金效应放大到几百倍,切实帮助了企业产供销资金的均衡分布,维护了企业正常生产经营。同时资金封闭运行的流程设计也能够有效规避风险,真正做到了通过有限的财政资金来撬动国有投融资机构,通过财政资金的放大作用使更多的中小企业受益。


      企业过桥垫资步骤:


      1、企业方确定过桥贷款额度与时间,待资金方认可。


      2、企业方提供一套企业资料(含去年今年财务报表), 一套过桥项目资料(可行性,项目介绍,还款计划等)均为复印件。


      3、资金方给出报价,协商保全资金方式,并给出协议概要。


      4、企业方与资金方签定协议。


      5、企业方接资金方实地考察,待资金方认可后,在规定时间内打出款项,并同台贴息。


      6、在过桥贷款到期时,企业方归还本金。

    关闭啦