当前位置:壹顾问官网 > 融资渠道 > 非银行业金融机构 >

    融资渠道

    联系我们

    400-0771-108

    壹顾问-二维码

    壹顾问官方微信

    金融仓储

    2014-12-01 16:07:06

      金融仓储主要是指融资企业以存货或由仓储公司出具的仓单为质押标的,从金融机构取得融资的活动,仓储公司对质押期间的质押物进行监管。这一模式的出现为银行开展动产抵押质押贷款业务提供了保障,降低了银行信贷风险,提高了银行利润空间,也为中小企业融资开辟了新天地,在盘活中小企业存货、避免关联担保风险、拓宽融资渠道方面发挥了积极的作用。


      金融仓储公司作为动产质押的第三方监管人,降低了银行对动产质押所承担的风险,而对于企业来说,在融资的渠道上开辟了除了抵押贷款,信用贷款和担保贷款以外的一条蹊径。实现银行、企业和监管公司的三赢局面。


      金融仓储的出现,是推进中小企业融资的必然要求。我国长期重视不动产抵押融资和信用互保融资,但随着国内经济的发展,以及对经济转型升级和对中小企业融资的重视,供应链融资得以快速发展。而在供应链融资体系中,“金融仓储”的发展成为一个新的亮点。


      从金融仓储的经济效应来看,首先,我国企业动产的稳定性库存量很大,约占金融机构贷款余额的20%以上,动产抵质押贷款需求市场十分庞大。业界认为,推动“金融仓储”产业发展,可以产生极强的经济和社会效应,有效的推动中小企业融资。


      其次,金融仓储有利于银行降低信贷风险,推进银行业务创新。我国目前银行信贷担保方式以不动产和企业互保为主,不利于信贷风险的分散。特别是企业互保方式,不是风险的化解,只是风险的积累,在一定程度上会产生银行风险的传递与扩散。以金融仓储方式开展的动产抵押贷款,既有充足的动产作为担保,系自偿性信贷产品,又有专业化的金融仓储企业监控动产物资和市场价格波动,还有设置“补差机制”,能保证抵质押品的“足量、足值”。


      第三,金融仓储有利于帮助企业开展合理的存货管理。当前,国内原材料、大宗物资的价格越来越跟国际接轨,价格波动越加频繁,企业特别是中小企业缺乏必要的资金,存货不足,市场风险很大,而金融仓储业务可以让企业以存货担保获得贷款,放心的库存货物,降低市场风险。

    关闭啦