当前位置:壹顾问官网 > 融资渠道 > 非银行业金融机构 >

    融资渠道

    联系我们

    400-0771-108

    壹顾问-二维码

    壹顾问官方微信

    资产证券化

    2014-12-01 16:05:45

          资产证券化近年来已成为我国金融行业一大热点之一,在传统资产管理业务竞争日趋激烈的背景下,银行、证券、信托、基金、保险等机构都试图以资产证券化业务作为提升核心竞争力的突破口。


          资产证券化是指发起人将缺乏流动性但具有某种可预测现金收入属性的资产或资产组合,转移给发行人,或者将该基础资产信托给特定的受托人,再由受让人发行以该基础资产产生的现金流为支持的资产支持证券,并由投资者购买这些资产支持证券,达到发起者迅速将基础资产变现并在市场上流通的一种过程。目前国内资产证券化业务主要有三种实践模式:银监会与央行共同监管的信贷资产证券化、证券会监管的证券公司资产证券化和中国银行间市场交易商协会注册发行的资产支持票据。


          阿里巴巴的资产证券化,是中国第一例小微企业和个人创业者贷款证券化。2010年和2011年,浙江阿里小贷和重庆阿里小贷公司分别成立。这两家小贷公司为阿里平台上的无法在传统金融渠道获得贷款的小微企业和网商个人创业者提供“金额小、期限短、随借随还”的纯信用小额贷款服务。阿里小贷是当前中国解决中小企业融资困境的一个成功标杆,但这种小贷模式的阿里金融存在一个致命的局限,即小贷公司不能像银行一样吸收存款,除资本金外,只能从银行融入资金。阿里小贷的进一步发展,受到了资金来源的限制。由于信托计划的私募性质,阿里金融的融资规模受到限制,另外,信托的融资成本也比较高,显然难以满足阿里金融更大发展的需求。资产证券化由于可采取公募,且发行的产品是标准化、高流通性的证券,投资者众多,因此可进行大规模融资,且融资成本也比信托计划要低得多。因此,资产证券化是阿里巴巴解决资金来源的最佳渠道。


          据统计,中国的中小企业占企业总数的比例在95%以上,而这些企业普遍存在融资难的问题。这跟中国的金融结构有很大关系。中国的金融资产结构中,约70%是银行存款,而五大国有银行又占据了其中约一半份额。从经营定位而言,这些国有大银行不愿、也不适合给中小企业提供贷款。而那些愿意给中小企业提供贷款的中小银行,却常常受制于资本金和存款的不足,贷款资金来源受限。


           就如资产证券化能够解决阿里巴巴小贷公司的贷款资金来源问题,资产证券化也能够解决中小银行贷款资金来源问题。中小银行通过资产证券化,将中小企业贷款出售,从资本市场获得相应资金,从而在同样的资本金和存款条件下,能够发放更多的中小企业贷款。从另一个角度而言,中小企业贷款证券化,为向中小企业发放贷款的银行提供了从资本市场融资的渠道,实际上是间接帮助中小企业从资本市场融资的一种做法,为中小企业提供了一条全新的融资渠道。

    关闭啦