当前位置:壹顾问官网 > 融资渠道 > 非银行业金融机构 >

    融资渠道

    联系我们

    400-0771-108

    壹顾问-二维码

    壹顾问官方微信

    中小企业私募债

    2014-12-01 16:06:13

          中小企业私募债是我国中小微企业在境内市场以非公开方式发行的,发行利率不超过同期银行贷款基准利率的3倍,期限在1年(含)以上,对发行人没有净资产和盈利能力的门槛要求,完全市场化的公司债券。中小企业私募债是证券市场的重要改革和创新,也是完善资本市场体系的一大突破,对提升资本市场服务实体经济、缓解长期以来困扰中小企业的融资难问题起到了积极作用。


          传统的融资方式无法满足企业自身的发展需求。以银行贷款为例,或由于审批周期长且具有不确定性,或由于贷款额度不足以支撑企业的资金需求,或由于各种原因导致授信额度无法兑现,等等,这时企业可以选择通过私募债的方式进行融资。发行私募债是中小企业亮相资本市场的试金石,有利于中小企业向资本市场展示自身的实力与发展潜力,得到市场投资者的认可,为今后进一步资本运作打下基础。


          中小企业私募债相比于传统债务融资工具,具有以下几方面特点:


          1.审核速度快。中小企业债的监管制度为备案制,一般在递交备案材料十个工作日内可完成备案,效率较高。


          2.融资规模较大。中小企业债以非公开方式发行,发行规模不受净资产40%的限制,发行人可根据自身业务发展需求设定合理的融资规模。


          3.发行期限相对较长,一般在1年以上、3年以下,相对于大多数中小企业获得的银行流动性贷款,在发行期限上具有竞争力。企业可以根据资金用途选择发行期限,在获批后还可于半年内分两次发行,缓解了中小企业短期的还款压力。


          4.发行中小企业债,为企业展示自身实力提供了舞台。虽为非公开发行,但完整的债券发行过程还是有利于企业完善公司治理结构,规范公司运作。中小企业债的成功发行可展示发行人的整体实力,提升企业形象,增加市场认可度,或可提升银行授信额度。

    关闭啦