当前位置:壹顾问官网 > 融资渠道 > 非银行业金融机构 >

    融资渠道

    联系我们

    400-0771-108

    壹顾问-二维码

    壹顾问官方微信

    金融租赁

    2014-12-01 16:06:36

          金融租赁是由出租人根据承租人的请求,按双方的事先合同约定,向承租人指定的出卖人,购买承租人指定的固定资产,在出租人拥有该固定资产所有权的前提下,以承租人支付所有租金为条件,将一个时期的该固定资产的占有、使用和收益权让渡给承租人。这种租赁具有融物和融资的双重功能。金融租赁可以分为三大品种:直接融资租赁、经营租赁和出售回租。


           金融租赁是现代租赁的一种基本形式,其主要特征是:


           1.金融租赁涉及三方当事人,需签订两个或两个以上的经济合同。金融租赁不仅涉及出租方同承租方的租赁关系,还涉及出租方同供货方的供应关系。因此,不仅要求出租方同承租方签订租赁合同,还必须由出租方同供货方签订供货合同。特殊情况下,还需签订其他经济合同。


           2.承租人对租赁物和供货商具有选择的权利和责任。金融租赁的设备和生产厂、供货商均由承租方选定。出租方只根据承租方的要求出资购买租赁物。因此,承租人对设备的质量、规格、数量及技术上的检定验收等负责。


           3.租赁设备的所有权与使用权分离。在租赁合同期间内,租赁物的所有权属于出租人,承租人在合同期内交付租金只能取得对租赁物的使用权。


           4.金融租赁是融资和融物相结合的交易,融通资金起主要作用。


           5.承租人要分期支付租金以偿付本息。金融租赁是一种信用方式,这就要求承租人必须按照合同约定分期支付租金,以保证出租人在租赁期届满,收回购买设备的价款和该项资金租期


           6.金融租赁合同是不可随意撤销的合同。一般情况下,当事人无权取消合同。


           7.租赁期内设备的保养、维修、保险和过时风险均由承租人负责。


           8.租赁期满,设备的处理一般有三种选择:续租、留购、退租,选择的方式一般在合同中注明。


          合作伙伴▬▬北部湾金融租赁有限公司


          北部湾金融租赁有限公司是总部设在广西南宁,立足广西、面向全国的全国性金融租赁公司,注册资本人民币10亿元。公司按现代金融企业制度实行董事会管理、市场化运作。公司股东实力雄厚,广西金融投资集团是自治区人民政府批准组建和管理的国有独资金融控股集团,广西柳工集团是国家重点联系的首批300家国有大型企业集团之一。公司将依托股东资源和区域特色产业,致力于为中小企业提供金融租赁服务,不断拓展市场,创新业务产品,倾力打造成为一家实力雄厚、管理规范、富于创新、充满活力的大型金融租赁公司

    关闭啦