当前位置:壹顾问官网 > 融资渠道 > 非银行业金融机构 >

    融资渠道

    联系我们

    400-0771-108

    壹顾问-二维码

    壹顾问官方微信

    商业保理

    2014-12-01 16:06:52

          商业保理,是指供应商将其与买方订立的货物销售或服务合同所产生的应收账款,转让给商业保理公司,由商业保理公司为其提供贸易融资、应收账款管理等服务。商业保理是由保理商提供的一种综合金融服务,可以有效盘活小微企业资产,提高资金链运转效率。


        融资保理是保理的重要形式,企业将应收账款转让给保理商,保理商立即支付现金,企业即可实现融资。保理商可提供下列服务中的至少两项:


      贸易融资:保理商可以根据卖方的资金需求,收到转让的应收账款后,立刻对卖方提供融资,协助卖方解决流动资金短缺问题。


      销售分户账管理:保理商可以根据卖方的要求,定期向卖方提供应收账款的回收情况、逾期账款情况、账龄分析等,发送各类对账单,协助卖方进行销售管理。


      应收账款的催收:保理商有专业人士从事追收,他们会根据应收账款逾期的时间采取有理、有力、有节的手段,协助卖方安全回收账款。


      信用风险控制与坏账担保:保理商可以根据卖方的需求为买方核定信用额度,对于卖方在信用额度内发货所产生的应收账款,保理商提供100%的坏账担保。


        目前,市场上以银行信贷和融资担保为基础的中小企业融资解决方案,多数要求提供固定资产抵押和反担保措施,脱离了中小企业只有应收账款和库存资产可抵押的现实,难以满足中小企业对于短期流动资金的迫切需要。商业保理公司能够针对中小企业的特点,量身定做结构性的融资方案,增加企业融资的效率与便利性。


      同时,商业保理公司的资金成本降低,也将推动商业保理业务的开展。据悉,专项资产管理计划、定向理财计划、集合资金信托计划、中小企业私募债、资产收益权凭证、应收账款资产发行等融资通道正在与商业保理逐步对接,“再保理”、“双保理商保理”模式将逐渐成形,商业保理企业融资难问题有望得到一定程度的缓解。


      目前小微企业从商业银行获得的信贷不足10%,大部分小微企业和中小企业的融资需要通过市场化的手段来实现,商业保理作为类金融机构,已经成为小微融资和金融服务的新途径,也就意味着商业保理在未来有着非常巨大的发展空间。

    关闭啦